足球地理学堂:欧洲杯举办城市圣彼得堡,俄罗斯第二城曾数次更名

2021-06-07 16:21:34 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

上一期的欧洲杯足球地理学堂,我们走进了C组的举办城市之一的布加勒斯特以及他所在的国家罗马尼亚。了解了这座城市和国家背后的历史故事。

相关链接:

足球地理学堂:欧洲杯举办国之一罗马尼亚,罗马人的后裔?

本期足球地理学堂,我们再次跟随欧洲杯的脚步,了解城市和国家背后的故事。今天的足球地理系堂,我们即将走进B组(比利时、丹麦、芬兰、俄罗斯)的举办城市之一的圣彼得堡。

圣彼得堡泽尼特球场

圣彼得堡泽尼特球场

圣彼得堡是俄罗斯从来就不缺少故事的城市,圣彼得堡泽尼特球场也是一座有故事的球场。因为2018年俄罗斯世界杯,这里见证了太多太多的经典。足球地理学堂,我们一起走进圣彼得堡和俄罗斯的故事,了解球场和城市背后的故事。

429984053800599563_thumb.jpg

这座球场,见证过太多经典故事

圣彼得堡泽尼特球场又称克雷斯托夫斯基体育场。这座球场的设计者是日本建筑师黑川纪章,位于俄罗斯第二大城市圣彼得堡的芬兰湾岸边,根据设计师的灵感,它就像飞船一样矗立在芬兰湾。如果没有疫情困扰,该球场可容纳约68000名观众观看足球比赛,在举办演唱会或音乐会时则可容纳约80000名观众。

这座球场对于很多球迷并不陌生。因为它是俄超球队圣彼得堡泽尼特的球场,也是2017年联合会杯和2018年俄罗斯世界杯的主要球场。尤其是2018年俄罗斯世界杯,这里留下了太多经典回忆。对于阿根廷球迷来说,这里的回忆更多。因为阿根廷球迷不会忘记在对阵尼日利亚的比赛中,梅西的射门和罗霍的绝杀球,帮助阿根廷起死回生。比赛所在地正是这里。

2018年俄罗斯世界杯小组赛,阿根廷2-1尼日利亚

2018年俄罗斯世界杯小组赛,阿根廷2-1尼日利亚

对于比利时球迷来说,这里既是伤心地,也是见证历史的地方。是伤心地因为他们在这里0-1不敌法国,未能前进一步。创造历史是因为三四名决赛正是在这里2-1战胜三狮军团英格兰(1986年世界杯半决赛输给阿根廷,季军战输给法国),创造了世界杯最佳战绩。

2018年世界杯半决赛,比利时0-1法国

2018年世界杯半决赛,比利时0-1法国

本届大团圆欧洲杯,这座球场即将承办俄罗斯的三场小组赛和一场1/4决赛。

圣彼得堡——俄罗斯从陆地到海洋的见证者

圣彼得堡和莫斯科两座城市,几乎是整个俄罗斯历史的见证者。尤其是圣彼得堡,见证了俄罗斯从陆地走向海洋的进程。

803689295696232589_thumb.jpg

熟悉历史的朋友知道,俄罗斯人最早的精神中心基辅(今乌克兰首都,曾经基辅罗斯的首都)和莫斯科都位于东欧平原内部,距离海洋较远。因此,此前的基辅罗斯以及沙皇俄国的目标主要是欧洲大陆。

16世纪,西欧各国通过文艺复兴运动,极大地瓦解了欧洲的天主教教会极权统治。而且,此时的英国、荷兰利用这个时机,发展海洋运输事业,成为了欧洲的海洋强国,确立了资本主义生产关系。

与英国、荷兰相比,地处内陆的俄国发展却面临着诸多限制。虽然俄国商人曾经跟随着俄国军队的足迹到达了高加索山和西伯利亚地区,但他们始终面临缺少沿海港口的苦恼。唯一的阿尔汉格尔斯克靠近北冰洋,一年中大部分时间都处于封冻状态,根本不利于商贸的开展。

阿尔汉格尔斯克位置

波罗的海的海岸线主要被瑞典、波兰掌控,黑海主要被奥斯曼帝国把控。因此,俄国要走向海洋就不得不与这些国家交锋。此时起到关键作用的就是俄国沙皇彼得一世,也就是彼得大帝。看到了西欧已经远超俄国的他,曾经多次化名来到荷兰学习。学成后的他,继承了前几代沙皇的寻找出海口的志向,开始寻找温暖港口。

然而,17世纪的国际环境给了俄国机会。当时经过了30年战争的瑞典成为了北方地区的霸主,和波兰、丹麦之间发生了严重的利益冲突。17世纪末,彼得大帝利用瑞典国王年纪尚小之际,和波兰、丹麦结成了反瑞同盟。1700年,反瑞同盟向瑞典宣战,大北方战争爆发。

最终,俄国领导的反瑞同盟打败瑞典,占据了原本被瑞典占据的涅瓦河三角洲。在此地建立了第一座堡垒,这就是圣彼得堡城市的原型。此后,经过彼得大帝的多次改造,这座涅瓦河畔的荒地逐渐变成了一座城市。

彼得-保罗要塞和圣彼得大教堂

后来,彼得大帝将首都从东欧平原的莫斯科迁移至此,就成为了俄罗斯当地的首都圣彼得堡。圣彼得堡建都之后,彼得大帝更是在此大兴土木,开设冬宫、军事基地在内的一系列设施,把这里打造成俄罗斯进入波罗的海的窗口。

1744年圣彼得堡

可以说,圣彼得堡的修建让俄罗斯逐渐从一个内陆帝国转变成了海陆双重性质的帝国。

圣彼得堡、彼得格勒还是列宁格勒?

从1712年彼得大帝将首都从莫斯科迁至此以来并命名为圣彼得堡以来,这座城市300多年间经历了多次改名。1914年改为“彼得格勒”,1924年改为“列宁格勒”,1991年苏联解体后又改回“圣彼得堡”。更有意思的是,从2011年开始,每年的2月18日、2月23日和5月9日这三天里,圣彼得堡又会对外称本市为列宁格勒。

与之相对应的是莫斯科,虽然从1712年到1918年不是首都,但这座城市却从没有改过名字。那么这座城市为什么300多年来有过多次改名呢?

其实,它最初的名字,也是现在的名字圣彼得堡是典型的天主教名字。圣在这里含义即神圣的,高尚的,彼得并不是彼得大帝的名字,而是基督教的守护人圣人彼得,即圣人彼得护佑的城市。这样的城市在很多天主教国家还有很多。比如智利首都圣地亚哥,巴西的圣保罗。堡这个词是日耳曼词汇,俄语一边超大城市使用“格勒”比如斯大林格勒(今伏尔加格勒,加里宁格勒),塞尔维亚首都贝尔格莱德的格莱德其实就是俄语格勒的塞语发音。次级别一般使用斯克,比如俄罗斯北方港口城市摩尔曼斯克。

塞尔维亚首都贝尔格莱德,贝尔即白色,格莱德发音类似于格勒,城市

塞尔维亚首都贝尔格莱德,贝尔即白色,格莱德发音类似于格勒,城市

这座城市被命名为圣彼得堡的原因,跟当时彼得大帝全面西化的政策密切相关。当时俄国首都圣彼得堡恰恰是俄国向西看的窗口,因此,在彼得大帝的权威下,这座城市的西化名称圣彼得堡就这样被固定了下来。

但当时的俄罗斯民间却对这个非俄罗斯化名称颇有微词。比如俄国诗人普希金,就叫它彼得格勒。

然而,彼得格勒真正取代圣彼得堡则跟19世纪末的俄德交恶有关。因为俄奥之间因为争夺巴尔干半岛问题产生了龃龉,俄国和奥匈帝国之间逐渐走向了敌对。德国则因为瓜分巴尔干的柏林会议的缘故和俄国关系逐渐恶化。同盟国和协约国的建立,让两国彻底走向敌对。

1914年一战爆发后,俄德进入交战状态。那么,圣彼得堡这个带有日耳曼色彩的词汇遭到了俄国人的厌恶。1914年7月,沙皇尼古拉二世宣布将城市改为彼得格勒。

十月革命之后,沙皇统治被推翻。此时的彼得格勒因为靠近边境,已经不适合作为首都存在。因此,苏俄政府将首都迁回了莫斯科。列宁逝世后,为了纪念这位伟大的领袖,这座在俄罗斯起着重要作用的城市就被命名为列宁格勒。

列宁在彼得格勒领导十月革命

从列宁格勒重回圣彼得堡则是20世纪90年代的苏联解体。因为苏联解体之后,有些红色记忆就被抹去。关于对沙皇的评价也被提上议事日程。1992年经过市民表决,这座城市恢复了最初的旧名——圣彼得堡。该市所在的州(俄罗斯的行政单位,相当于中国的省)的名字并没有改变,依然叫列宁格勒州。

那么,这座城市为什么又被重新命名为列宁格勒呢,因为苏联解体后的20多年,深受西方打压的俄罗斯人开始重拾俄罗斯的抗争精神,包括苏联时期的抗战故事被重新纪念。2011年起,每年的2月18日、2月23日、5月9日,圣彼得堡恢复使用“列宁格勒”这个名称。这三天分别是列宁格勒解放日、俄罗斯建军节、二战胜利日。

1944年,被德军围困的列宁格勒

这座城市屡次更名,恰恰是俄国和俄罗斯过往到现在的历史的体现和人们思想变化的体现。在这座城市里,除了足球之外,还可以寻找许许多多的历史遗迹。此外,这座城市也是本届欧洲杯纬度为高的城市。如果不是疫情的袭扰,球迷们可以在享受欧洲杯盛宴之时,体验圣彼得堡的白夜现象。感受独属这座城市的一种美。

结语

今天的足球地理学堂,我们了解了纬度最高的举办城市圣彼得堡以及它和俄罗斯整个民族的关系。体验了这里的风土人情。本组比赛的另一座举办城市是丹麦首都哥本哈根。它特别在一点——丹麦大部分本土都在欧洲大陆的日德兰半岛上,但首都哥本哈根却在西兰岛上,且距离死敌瑞典的第三大城市马尔默仅隔着厄勒海峡。这座城市又有怎样的故事,它所在的国家丹麦除了童话王国之外还有怎样的风土人情呢?

下期足球地理学堂,我们跟随欧洲杯的脚步,一起走进哥本哈根。我么不见不散。

(探戈狂舞)

足球地理学堂:领略世界风土人情