【消失的八零后】托尼-阿伦——强硬的外线铁锁(下)

2021-05-30 18:40:03 直播吧 {{info|html}} {{advert|html}}

书接上回。

相关阅读>>>【消失的八零后】托尼-阿伦——强硬的外线铁锁(上)

进化

从一支总决赛球队来到一支季后赛球队,对托尼-阿伦的职业生涯来说,这样的改换门庭存在着一定的危险性,好在,此时的灰熊已经基本上确立了自己的核心架构——那就是“黑白双熊”+康利。

除了这三员大将,灰熊的小前锋位置还有鲁迪-盖伊这样的优秀球员把持,只是在主教练霍林斯看来,得分后卫位置上的首选OJ-梅奥似乎与自己强调“努力、团队和侵略性”的执教理念和半场落阵地的技战术打法最不对路,如何更好的使用这位偏重进攻、不爱防守的探花秀,霍林斯教练已经寻找了两个赛季的答案。

但作为一位高中和大学时期享誉全美的天才球员,步入三年级的OJ-梅奥仍然得到了10-11赛季灰熊的先发位置,所以初来乍到的托尼-阿伦只得从替补打起。

17场常规赛过后,梅奥依旧我行我素的表现让霍林斯教练决定彻底做出改变,于是,灰熊队中一位名叫泽维尔-亨利的球员替代了梅奥的首发位置,其实在2010年夏天,有关梅奥的交易传言已经漫天飞舞,再加上新赛季仅仅一个月之后便失去了主力位置,似乎霍林斯教练在用行动配合着媒体一同证实那些传言的真实性,恰巧此时,托尼-阿伦和梅奥在球队前往客场的飞机上因为小赌怡情而大打出手,更是让梅奥在灰熊的处境岌岌可危。

加上泽维尔-亨利担任灰熊首发分卫的16场比赛,灰熊在10-11赛季开局的33场比赛中仅取得了14胜19负的战绩,于是霍林斯教练再次选择变阵——拿下亨利,换托尼-阿伦来打首发,正是抓住了这个转瞬即逝的机会,托尼-阿伦用防守端出色的表现赢得了霍林斯教练的信任,终于确立了自己主力得分后卫的位置。在剩余赛季的比赛中,灰熊取得了32胜17负的优异战绩,从而力压火箭拿到了西部季后赛的最后一张门票。

其实在托尼-阿伦到来之前,09-10赛季灰熊场均104分的失分高居联盟第七,但在托尼-阿伦加盟之后,灰熊的防守质量得到了大幅提升,场均失分下降至97.6分,甚至低于常规赛西部第一的马刺,而且灰熊的场均得失分差值从-1.5一跃升至2.3,其中托尼-阿伦整个赛季的胜利贡献值高达4.7,而在常规赛期间当托尼-阿伦离场时,灰熊每100次防守能让对手拿下107.3分,这样的防守效率只能排在联盟第18位,跟09-10赛季的平均水准没什么区别,所以基本可以得出这样的结论——在灰熊其他球员维持住09-10赛季基本水平的基础上,是托尼-阿伦用一己之力将灰熊从一支负贡献的球队变成了一支具有一定竞争力的球队。

当然了,好学生是会给周围的同学树立榜样的,托尼-阿伦在防守端给对手施加压力的同时,也在训练中用实际行动影响着队友们,10-11赛季,灰熊阵中的诸多球员(马克-加索尔、扎克-兰多夫、迈克-康利、鲁迪-盖伊、达雷尔-亚瑟和萨姆-杨)都完成了防守端的持续进步,他们防守效率的提升可以让对手场均少得5分之多。

对托尼-阿伦个人而言,10-11赛季他打出了18.3的生涯最高per值、4.5%的生涯最高抢断率,打出了生涯第二高的胜利贡献值(4.7仅次于12-13赛季的5.1)、第二高的真实命中率(56.2%仅次于进攻最好的06-07赛季的59.6%),同时,这个赛季是托尼-阿伦职业生涯里唯一一个OBPM(进攻平均正负值)为正值的赛季,也是他职业生涯里DBPM(防守平均正负值)和VORP(不可替代值)最高的一个赛季。

但即使是这样出色的托尼-阿伦,也没能进入10-11赛季的NBA最佳防守阵容第一队,因为那个赛季里科比和隆多的胜利贡献值、防守效率和DBPM(防守平均正负值)都过于夸张,所以托尼-阿伦只能和当赛季的抢断王克里斯-保罗一起“屈居”最佳防守阵容第二队。

除了上述这些可以查到的数据之外,托尼-阿伦在防守端还有三样致命的武器——防守侵略性(著名的撕咬防守)、积极的意识(无球时便对盯防球员开始施加压力),以及从凯尔特人阵中的“老球痞”皮尔斯和加内特那里学来的垃圾话。

“当对手尝试出手跳投时,我总会高喊一句多谢帮忙,”托尼-阿伦说,这句话的言外之意就是对手的跳投选择是在帮灰熊队的忙,“多年以来,我一直听到保罗(皮尔斯)和凯文(加内特)在球场上这么喊,自然学会了一点,当我的对位球员投丢了几个球之后,这种潜意识就会注入到他们的头脑中,这是一个扰乱对手注意力的好办法。”

“从凯尔特人那些老家伙身上我真的学到了很多,当然不只是垃圾话,更重要的是你要充分利用时间,不断的投入到刻苦的训练当中去,这才是做好防守最重要的因素。”托尼-阿伦说。

黑八

10-11赛季季后赛,灰熊以西部第八名的身份挑战当赛季的常规赛西部第一马刺,在许多专家和媒体人看来,这轮系列赛几乎没有任何悬念——一方面是因为灰熊阵中的主力小前锋鲁迪-盖伊因左肩伤势已经确定将缺席整个赛季,另一方面是因为马刺除了吉诺比利有一点小伤之外,整支球队都是状态奇佳、兵强马壮。

但灰熊却用出色的表现和坚毅的韧性给老辣的马刺上了一课,系列赛首战,灰熊依靠赛季中途回归球队的肖恩-巴蒂尔一记致命的45度三分,客场带走了胜利,但大多数球迷都认为这只是第一场比赛,马刺还在调整,更何况当赛季实际上已经接过邓肯衣钵的吉诺比利并未出战。

GIF-系列赛第一场巴蒂尔的反超三分

令人意外的是,系列赛第二场,全员出战的马刺依旧与灰熊缠斗到了最后时刻,比赛最后半分钟,凭借托尼-阿伦和萨姆-杨连得5分,灰熊一度将比分追至仅差2分,若不是乔治-希尔最后时刻稳健的四罚全中,马刺的第二战恐怕也是凶多吉少了。

这场比赛,托尼-阿伦主防伤愈复出的吉诺比利,在托尼-阿伦的撕咬下,吉诺比利全场比赛13次出手仅命中5球,最后一节更是运动战中一分未得。

拿回主场优势的灰熊回到联邦快递球馆更加气势如虹,在“黑熊”兰多夫(全场最高的25分)的率领下,灰熊以3分优势险胜马刺拿下了第三场;在三军用命的情况下,灰熊在第四场以18分的巨大优势再下一城,带着3:1的比分回到了AT&T中心球馆。

第五场比赛,已无退路的马刺凭借吉诺比利神勇的33分6个篮板6次助攻和73.7%的真实命中率艰难的扳回一城;系列赛第六场,灰熊没有再给马刺机会,在比赛还剩四分半、马刺全场比赛第一次领先之后,“黑熊”兰多夫突然发力,包揽了球队最后20分中的13分,帮助灰熊最终4:2淘汰马刺,继06-07赛季勇士击败小牛之后,完成了NBA历史上第四次的“黑八奇迹”。

10-11赛季常规赛,马刺场均可以得到103.7分22.4次助攻,投篮命中率为47.5%,但在与灰熊的系列赛中,马刺的场均得分骤降至94.3分,投篮命中率仅为43.6%,场均助攻数仅有17.8次,“黑白双熊”的联合绞杀让老迈的邓肯打出了季后赛职业生涯中最差的进攻效率(94),以及季后赛职业生涯中唯一一次的进攻端胜利贡献值负数。

而主防马刺后场双核的托尼-阿伦,也让帕克和吉诺比利的进攻效率断崖式下降(帕克从113降至101、吉诺比利由116降至107),虽然两位球星的季后赛场均得分都高于常规赛,但都是用更多的出手和更低的效率换来的,托尼-阿伦的防守不仅让他们的投篮陷入了不稳定,还有效的切断了他们与队友的联系(6场比赛送出了14次抢断)。

GDP组合全面哑火,这在马刺队史上也是不多见的场景,而灰熊却让这件事持续了整个系列赛,可想而知,马刺在这轮系列赛中打得是多么难受。

要知道,此前孟菲斯灰熊队的三次季后赛之旅都以首轮被横扫而告终,而灰熊队史上赢得的首个季后赛系列赛,便完成了一次“黑八奇迹”,从此,没有球队敢在季后赛中再轻视这支年轻的劲旅了。

荣耀

完成“黑八奇迹”之后,灰熊又在西部半决赛中与青春年少的雷霆大战七场,这是托尼-阿伦职业生涯里第一次在季后赛中遇见杜兰特,也是第一次被教练委以盯防杜兰特的重任,只是这时的杜兰特身边,尚有威少和哈登协助,雷霆三少的绝对天赋让他们有足够的容错空间和纠错时间,这是灰熊无论如何也比不了的。

但托尼-阿伦的撕咬式防守仍然在系列赛第三场和第六场让杜兰特吃尽了苦头(第三场24投10中、第六场14投3中),而更重要的是,托尼-阿伦在防守杜兰特时采用的顶防下盘的防守方式,成为了之后联盟各队防守杜兰特时争相效仿的对象。

11-12缩水赛季,灰熊以西部第四的身份杀入季后赛,这次他们的对手是另一支天赋型球队快船,在当赛季进入了最佳防守阵容第一队的托尼-阿伦的防守下,快船的先发得分后卫兰迪-弗耶在这轮系列赛中彻底哑火,场均7.7分和37.3%的投篮命中率像是在为托尼-阿伦无与伦比的防守捧场,虽然与灰熊大战七场涉险过关,但已经透支的快船在次轮中被马刺横扫出局。

2013年1月底,灰熊在一笔三方交易中将球队的明星小前锋鲁迪-盖伊交易到了猛龙,换回了活塞的“小王子”泰夏安-普林斯和猛龙的内线猛将艾德-戴维斯,随着普林斯的到来,灰熊的外线防守又迈上了一个新台阶。12-13赛季,灰熊依然打出了和快船持平的战绩,只是因为分区原因排名西部第五。

这一年的季后赛首轮,完成了防守端升级的灰熊没有再给快船机会,虽然开局连负两场,但灰熊很快调整了策略——让保罗主攻,但切断他与队友们的联系,不让他用助攻带动全队,同时在篮板球的争抢上更具侵略性。这样的调整让灰熊释放出了更加强大的战斗力,最终灰熊连扳四场突围成功。

这轮系列赛,主要盯防比卢普斯和克劳福德、协助盯防保罗的托尼-阿伦将自己的外线防守功力尽数施展,克劳福德和比卢普斯在这轮系列赛中的场均得分较之常规赛均有大幅下滑,而面对联盟第一控卫的克里斯-保罗,托尼-阿伦虽然无法完全限制住他的得分,但却很聪明的用自己的长臂很好的干扰和延缓了保罗的传球和策动,整个系列赛,保罗场均仅有6.3次助攻,与常规赛场均的9.1次助攻相距甚远。

季后赛次轮,灰熊再次站在了雷霆面前,这时的雷霆,已经将三弟哈登交易到了火箭,而二弟威少也在与火箭的季后赛首轮中伤到了膝盖赛季报销,面对独自领军的杜兰特,托尼-阿伦一心一意的对阿杜进行着撕咬式摧残,毫无意外的,杜兰特的投篮命中率由常规赛时的51%骤降至42.1%,其中第四场和第五场更是铁出了新高度(第四场27投10中、第五场21投5中),最终灰熊4:1力克雷霆,队史首次杀入了分区决赛。只是这一年的西决对手马刺,因为莱昂纳德和丹尼-格林的崛起,已不再是那个“黑八”时老迈的马刺了。

一年后的2014年季后赛,灰熊再次在首轮遇到了雷霆,这时的威少已经伤愈复出,而杜兰特更是成为了联盟的新科MVP,但面对托尼-阿伦的绞杀,杜兰特仍然无计可施,前四场过后,杜兰特的命中率仅为39.6%,若不是在抢七大战中以66.7%的高命中率重新证明了自己(还有兰多夫的禁赛),恐怕雷霆要连续第二年败在灰熊手下了。

GIF-防守杜兰特的绝招——顶住下盘让对手失去重心

这轮系列赛中,托尼-阿伦不仅在防守端最大限度的限制住了杜兰特的发挥,其进攻端的表现也成为了灰熊的意外收获——场均12.3分7.7个篮板1.7次抢断,以及创造灰熊季后赛队史纪录的系列赛第四场单场10个前场篮板,已经32岁的托尼-阿伦似乎正在向着攻防一体的境界稳步迈进。

14-15赛季,西部联盟发生了一系列微妙的变化——杜兰特受困于伤病让雷霆失去了竞争力,而常年的弱旅金州勇士则在库里和汤普森的带领下一跃成为了联盟的顶尖球队。

但就像李团长只打精锐一样,想要冲出西部、进入总决赛,就必须要经过灰熊的淬炼和托尼-阿伦的洗礼,这一年的西部半决赛中,年轻的勇士曾被灰熊逼入了绝境,面对托尼-阿伦的防守,克莱一度对自己的运球能力产生了怀疑,而托尼-阿伦在库里耳边碎碎念的那句垃圾话(最佳防守阵容!一队!),也成为了季后赛的经典瞬间。

GIF-死亡缠绕克莱

渐渐的球迷们发现,托尼-阿伦的个人气质与灰熊这支球队实现了完美的融合,他成为了这支球队侵略性防守的最佳logo和名片,托尼-阿伦用多年季后赛的出色表现证明了一件事——任何与他对位的外线得分手想要越过他的防守,都要做好最坏的打算。

但对任何球员而言,时光都是一样公平的物件,命运的垂青和机遇总是有时效性的,与勇士的系列赛第四场,托尼-阿伦遭遇了腿部拉伤,只出场了16分钟,而且伤势让他缺席了最重要的“天王山”之战,即使在第六场比赛中带伤复出,也依旧无济于事。

随着勇士的崛起,库里用一个个不可思议的三分球彻底改变了篮球运动的发展轨迹,在所有球队都在提速、囤积锋线、削弱内线比重的时候,灰熊仍然执着的坚守着他们成功的初心。

但现实是残酷的,15-16赛季和16-17赛季,面对将小球极致化的勇士带来的这股浪潮,灰熊虽然还能够进入季后赛,但能够让任何一支球队都“脱一层皮”的竞争力已经一去不复返了。

虽然这两个赛季里,托尼-阿伦仍然能够入选最佳防守阵容第二队,但随着年龄的增大,他的防守效率也在逐年下降,时光,总是让人有点猝不及防。

离开、退役和评价

2013年夏天,灰熊给31岁的托尼-阿伦送上了一份四年2000万美元的续约合同,其实从那时起,托尼-阿伦就知道,这可能是他职业生涯的最后一份大合同了。

2017年夏天,合同到期、已经35岁的托尼-阿伦没有收到灰熊的续约合同,9月16日,托尼-阿伦接受了新奥尔良鹈鹕开出的一份为期一年的老将底薪合同,但在不到半年之后的2018年2月,在托尼-阿伦为鹈鹕征战了22场常规赛之后,鹈鹕将他和阿西克、贾米尔-尼尔森一同交易到了公牛,一周后,托尼-阿伦被公牛裁掉。

从那时起至今,托尼-阿伦就消失在了球迷的视线里。

2017年10月,就在托尼-阿伦与鹈鹕签下新合同的一个月后,孟菲斯灰熊正式宣布将退役托尼-阿伦的9号球衣,作为一名角色球员,这已经是一份足以载入史册的荣耀。

“不管在训练还是比赛中,他都会很努力的去防守,”托尼-阿伦的好友马克-加索尔说,“我们球队一共有七位教练,包括一名主教练和六名助理教练,而托尼就像是我们的第八位教练,他总是向队友们展示着防守的重要性,他让整支球队相信,我们可以用防守为季后赛奠定基调,受到他的影响,我们队中有很多家伙都愿意在防守端努力做得更好。”

“托尼生性豁达,他从不介意队友嘲笑他蹩脚的进攻,”小加继续说,“那时我为了活跃球队气氛,也为了让他多练习一下投篮,还曾提议在比赛中任何球员快攻上空篮不进都要被罚款100美元,当然了这更多的是在开玩笑,但大家都喜欢把这个提议叫做托尼-阿伦规则。”

“我遇到过的最强硬的防守人?是托尼-阿伦,”凯文-杜兰特说,“他的横移速度很快,下手干扰速度也很快,他很强壮,能轻松的绕过掩护,能有效的干扰我的出手,我们有过一些精彩的对抗,那是很棒的经历。”

“我最不想碰见的防守球员是托尼-阿伦,”科比说,“他虽然块头不大,但他永远都和你硬碰硬,哪怕自己一分不得。”

2010年总决赛,虽然湖人笑到了最后,但在整个系列赛中,科比在面对托尼-阿伦时总共只有19投5中,命中率仅为26.6%,持球率也比其他球员防守他时下降了10%。

……

职业生涯总共出场820次,在场均22分钟的时间里,可以拿到8.1分3.5个篮板1.3次助攻和1.4次抢断,职业生涯累积防守胜利贡献值29.6,抢断率3.4%,6次进入最佳防守阵容,其中3次进入最佳防守阵容第一队。托尼-阿伦的防守到底有多好?相信有以上这三位的评价已经能够说明一些问题,在笔者看来,托尼-阿伦的防守动作干净、对防守人的运球和传球路线有着清晰的预判,此外,他有很强的补防意识,因为出色的臂展,他的抢断功力深厚,但最重要的是,托尼-阿伦有着联盟数一数二的防守态度,他愿意用尽全力去做这项球场上最不起眼的工作。

只是对于现代篮球而言,托尼-阿伦唯一的弱点便是羸弱的投篮能力(职业生涯三分球命中率不足三成),否则他将是一名顶级3D球员。

一封写给孟菲斯的信

听闻灰熊将要退役自己的球衣,硬汉托尼-阿伦流下了激动的泪水。

“我的大学教练曾告诉我:我不在乎你得了多少分,如果你想在NBA继续立足下去的话,你就必须去防守。所以从我进入NBA开始,努力防守就一直是我的座右铭,我要做的就是在防守端限制住对方最好的得分手。”托尼-阿伦说。

“我清晰的记得,当我与灰熊签约之后抵达孟菲斯机场时的场景,灰熊在机场最醒目的位置挂上了我的海报,那种感觉真是受宠若惊,能成为这座城市的标志是我的荣幸。”

“我很喜欢这个设计,对于那些来到孟菲斯打客场的球员们来说,他们一下飞机就会看到我——这个一整晚将会把他们锁死的家伙,这是一种威慑。”托尼-阿伦笑着说。

“这里的一切都很美好,迈克(康利)、马克(加索尔)、Z-Bo(兰多夫),能跟他们并肩作战,并成为场下的朋友是我的荣幸,我们永远是兄弟,也是家人。