人物志|德拉蒙德:也曾因投三分迷茫过 坚定发挥优势所在才是出路

2021-05-30 16:12:34 theringer {{info|html}} {{advert|html}}

德拉蒙德,一直让人记住的可能就是他在摆烂球队刷着大号的数据。作为一名中锋,正值巅峰的年纪能否在季后赛用更好的战绩来挽回这个形象?有一项伟大的事业并为其付诸奋斗,是他一直想做的事。他特别想为此奋斗,同时也为了让人们知道他能够做到而一直努力。因此,他来到湖人后一直在积极地融入球队。

放眼现在的全联盟,三分球已经是现代中锋的拿手好戏。但在几年前,当时德拉蒙德还在活塞效力的时候,这位典型的传统中锋在内线抢板如鱼得水,但在休赛季他却把每一天都用来练习三分投篮,接球投篮,而且投射距离越来越远。作为一个以内线见长的篮板手,他的行为在当时令人诧异。选择投射与他的打法难以匹配,于他而言,在一场抢下20个篮板砍下大号两双更加轻松。凭借出色的篮板技巧和身体天赋,德拉蒙德以乐透秀身份进入联盟后很快成长为全明星球员,顽强的拼搏精神是他成功的原因,这也使他能进去历史上最伟大的篮板手行列。然而选择外线进攻让人难以理解,这一点不像他。但是他说道,“我需要去开发这项技能,我想更好地融入NBA。

从德拉蒙德开始打球起,他就表现出这种想要改变自己适应他人的性格。当他在小学第一次触碰篮球时,他的表现非常糟糕,甚至被其他孩子的家长当场喊话要求换下。因此,在那时他就开始去改变,试着去融入队友,完美融入比赛。德拉蒙德在高中有个外号:温和的巨人。原因是他一直以来唯唯诺诺的打球风格和他巨大的体型格格不入。甚至当时的队友斯蒂芬-霍利描述德拉蒙德打球像只老鼠一样。同学都嘲笑他巨大的身材穿校服裤像是在穿七分裤。以至于当时他在康涅狄格州哈特福德市就读的首都预备中学的篮球教练利维-吉莱斯皮一直教导他说:“德拉蒙德,直接隔扣他!”

即使现在德拉蒙德已经进入NBA多年,他仍不清楚如何真正地融入现在的篮球浪潮并且得到球迷的支持。近两个赛季以来他并没有用到他埋头苦练的三分,2018-19赛季他仅仅出手38次,上赛季也只有35次。这位糟糕的罚球大师在三分球的命中率也是难以入目,仅有13.7%。似乎苦练的投射能力并没有得到实质的改变,那几个赛季对德拉蒙德来说十分煎熬。他总想让自己变得更出色完美,以至于当他犯错时会打自己的手腕来自罚,平时私下练球表现不理想也会踢翻凳子。他总是想在去放大球场上的每一个细节,并把它练到完美为止。可世上哪有真正完美的事情。她的母亲克里斯蒂娜-卡梅伦经常提醒他:“不要一直去想着那些你无法掌控的技巧,把注意力集中去练习下一个就好了。一个人很难把所有的事情都做到完美。”

母亲卡梅伦一直被德拉蒙德视为自己的第三教练,然而德拉蒙德却要求把每件事做到完美,是的,不是最好,而是完美。但令人感到讽刺的是,在活塞效力期间,活塞的战绩却十分不理想,这位温和的巨人把战绩失利的责任都归咎于自己的身上。但所有事情都会悄悄改变,连续失落的赛季之后,德拉蒙德意识到自己不能一味地追求NBA的潮流了。是时候改变了,他表示:“我应该在自己擅长的并且能够帮助球队赢球事情下功夫。”

德拉蒙德开始更加专注于自身的背打能力和攻框技巧,但是他也不会停止其他的努力,只是他现在要为了自己而去努力。德拉蒙德不会再在意那些说自己不会赢球,只会在烂队刷数据的人,更不会说为了他们专门而去证明自己。对于他来说,已经不需要在ins发布每天的早起训练和一天两练来获取他人的认同了。德拉蒙德说:“当比赛于我而言更加自如的时候,我开始慢慢接受我自己了。”

可能德拉蒙德并没有真正接受自己,甚至永远都无法接受。因为一直有东西在困扰着他,阻碍他的前进,那就是找到真正能赢球的方法。在过去他为活塞打球的八年里只有一个赛季胜率超过一半。因此,他也被球队毅然决然地送到骑士队,然而,在那里,同样的剧情再次上演,除了能收获稳定的数据毫无其他。球队的战绩依旧不理想,两个赛季他一共为骑士打了33场比赛,随后便被球队雪藏,除非有球队愿意接手他和他2880万美元的合同。这样的结果为德拉蒙德的职业生涯蒙上了阴霾。由于好几周的等待都没有俱乐部来提出交易申请,骑士只好将他的合同买断,这也意味他的NBA职业生涯处于迷茫之中。德拉蒙德渴望在NBA找到归属,找到一个认同他的价值并希望他能用自己拼搏给球队带来胜利的球队。也许这就是德拉蒙德加入湖人的真正原因:赢球。德拉蒙德三月份在加入湖人后说道:“这是一个新的机会,我终于可以为一项伟大的事业去奋斗了,在一支可以一直赢球的队伍里,现在湖人给了我实现愿望的可能。”

在加入湖人队之前,德拉蒙德曾经尝试过去接受其他球队,包括尼克斯、凯尔特人、快船等这些季后赛强队,但这也意味着他可能不再是球队的核心,甚至首发也谈不上。但对于他来说,只要能帮助球队,有争夺总冠军的机会,那么一切就都是值得的。最终,他加入了湖人。这也是他进入NBA以来第一次同时与两位巨星打球,在詹姆斯和戴维斯身边打球,即使出手机会并不会那么多,但一切都是那么的充满挑战性。

在洛杉矶打球,可能充满了荆棘与挑战。但作为一名在联盟征战近十年的中锋,现在的他知道自己需要去真正的改变,也许很难,但这绝对不会停止他前进的脚步。德拉蒙德开始为自己树立一个新的形象,一个能清楚球队真正的需要,并为球队带来作用的形象。湖人助理教练菲尔-汉迪十分欣赏德拉蒙德,他表示德拉蒙德身上具备那种能够为球队付出的品质,他是一个愿意和球队同甘共苦,共同成长的球员,他愿意去帮助球队。很多时候,德拉蒙德都表现着求胜、好学、耐心的性格。他很乐意去倾听,分析赛场周围的一切,包括观看录像、提问题等。他时刻都保持着一种我要进步的态度。汉迪还说道,当他第一次接触德拉蒙德时,德拉蒙德提及过胜利,他想要一直赢球。随着两人之间的深入交流,汉迪想让他明白并学会保持耐心。汉迪对他说过:“兄弟,也许你需要10场比赛甚至更多,你才能明白你在球队中所起到的作用,不要只注意数据统计,没有人会要求你去砍下华丽的数据,你只需要去保持耐心,不要垂头丧气,不要苦恼。”

德拉蒙德明白,但他还是迫切地想为球队做贡献。他要知道自己现在需要去做好数据之外的每一个细节,在进攻中打好每一个挡拆,在内线展现出侵略性。在防守端拼尽全力,抢好每一个篮板。曾和德拉蒙德共同在活塞效力的湖人后卫波普说:“他现在需要为球队在内线奋力厮杀,如同上赛季的两位冠军中锋霍华德和麦基一样,今年同样需要他作为球队的内线做出贡献,也许很难,但我相信他一定能做到,我知道他一直在努力突破自己。当他适应了球队的体系,一切都难不倒他。”

从加入之初的起起伏伏,到随着詹眉的接连复出,德拉蒙德似乎已经适应了球队的战术体系,找到了自己的定位。五月中旬对战尼克斯的比赛中他高效砍下16分18板两双的数据,四天后又在步行者的主场下取得11分15篮板外加两个大帽。内线的强势帮助球队在赛季末以五连胜的姿态结束常规赛,其中他有四场拿下两双的数据。现在再看,当时的汉迪和波普说得没错。随着比赛季的进行,德拉蒙德的表现越来越好,他正在融入这支出色的紫金军团,同时也处于学习的阶段。德拉蒙德的状态也是起伏不定,时好时坏。同场比赛,上一回他能够很好地制霸内线,下一回合却沦为场上的边缘人。也许是他在骑士时两个月没打过比赛,又或者是詹姆斯和戴维斯的伤病延缓了他融入球队的步伐。总之,这样的表现很难让人能够满意。

最近湖人的教练组也在寻求改变,他们在加快德拉蒙德攻防转换的节奏,不断加强他在球场上进攻时的跑动,也许这并不能让他得到更多的出手机会,但积极地跑动却能很大程度上增加队友获得空位出手的机会,这也是教练组希望他做到的。同时湖人教练组还希望他能够为自己改变,他要明白自己的优势所在,体型是多么的强壮。汉迪表示,“他像一只大型的泰迪熊,但我们希望他是一只大灰熊,目前他正在一步步变化,他在向着好的方向发展,他一定可以越来越强,我们需要他在球场上做出贡献。”

五月份中旬在对阵步行者的一次进攻中,当詹姆斯在弧顶持球,准备接应上来的戴维斯做挡拆配合。此时的德拉蒙德想为詹姆斯提供更多的进攻空间,他选择站在禁区的另一侧伺机而动,为这次进攻拉开空间。当詹姆斯完成挡拆后顺势传球给戴维斯,戴维斯立马观察到德拉蒙德的动作,只见他高高抛起篮球,后者高高跃起来完成一次空中暴扣。此刻的德拉蒙德化身一只灰熊,这是属于他的高光时刻。同时也展现了湖人本赛季的潜力,德拉蒙德在湖人队的作用。

今年是德拉蒙德进入联盟的第九年,即将迎来自己在NBA的第十个赛季,27岁的德拉蒙德笑着表示:“就职业生涯来说,我算是个老将了。”在他19岁时,他的妈妈每天都在照顾他的起居饮食,想让儿子早点适应这个竞技的赛场。甚至也曾在洗澡痛哭,担心儿子职业生涯受挫,也常常像许多家长一样质疑自己的儿子能否在这个联盟里立足。如今,和那个曾经的底特律新秀相比,德拉蒙德改变得太多了。那些观看德拉蒙德大学时期打球时的人都说这孩子无法适应NBA的比赛。德拉蒙德进入康涅狄格大学之前,圣托马斯莫尔高中的教练杰尔-奎因执教了他高中时期的最后两年,他就说过:“曾有NBA球队的球探困惑为何德拉蒙德不喜欢篮球?”

的确,德拉蒙德的天赋让他在场上随心所欲,让人觉得他似乎没有努力。现实中的他与人们想象中的完全不同,所以很多人认为他对篮球不感兴趣,他在浪费天赋。但奎因却反驳“球馆就如同德拉蒙德的家一般。”高中时期,因为脚部伤势的原因,德拉蒙德未能完全放开。奎因希望他能休息一段时间,但德拉蒙德却一直坚持要求训练,戴着保护靴也要练习投篮,对于训练绝对没有半点松懈。此外,家里他的妈妈对他也是严格要求,他必须同时兼顾学业与篮球,在未完成自己的家务之前,他不能去打篮球,也不允许在朋友家过夜。

大学比赛里有一个快攻镜头,德拉蒙德快速运球冲入内线,所有人都欢呼以为他要以一记重型暴扣收尾。但只见他在无人防守的情况下运球打到自己的腿上,把球弹出界。从那之后没过多久,德拉蒙德便加强了篮下技巧和内线单打的能力。加入NBA之前,他就在思考如何留在NBA并且长远发展,赢得一个成功的职业生涯。为此,他专门去请教教练,教练告诉他如果找到自己能够完美掌握的事情,那么就算没有大量出场时间和出手次数他也能立足NBA。

此时的德拉蒙德明白或许篮板球将会是自己最大的杀伤武器,如果自己在篮板球方面下功夫也许能成,那时的他便暗下决心在每一个回合都奋力抢下篮板球,没有人愿意干的事那么就让他来做吧。那时的他就下定决心要成为联盟最伟大的篮板王。他对未来的美好憧憬,也显露了他对篮球的激情,就是比别人更渴望得到些什么。德拉蒙德开始兑现他的运动天赋,也开始展现自己的职业态度。无论是在场上还是私下训练,德拉蒙德都体现出对于成为更职业的球员的渴望,并且为此付诸行动。48分钟的比赛德拉蒙德要打35分钟,高强度的体力付出后,他依旧能在场上来回冲刺、奋力防守、配合挡拆、抢前场篮板和防守内线,参与球队的各种进攻和防守任务。在内线他更是不怕对抗,一场比赛至少大半时间都是在内线与对方拼抢对抗。而在私下训练,即使身高2米08的他,在冲刺时速度却能够在球队排名第一。平时训练也一直在弥补自己的罚球短板。德拉蒙德平时训练如同在场上打球一样,他的前队友现效力于奇才的伊斯梅尔-史密斯就表示:“德拉蒙德训练时候很疯狂,他会时刻注意自己脚步还有身体的塑造。”

正是如此,活塞助理教练也表示“只有这样的训练才能塑造出他这样合适的体型,也才能在球场上打出这么多亮眼的表现。”然而有些批评者依旧针对他防守的薄弱和失误喋喋不休。德拉蒙德回忆起曾经那段时光,带给他的只有输球的无奈和苦楚,那时他特别想改变比赛,他把所有责任都扛到自己肩上。甚至他也说:“有时这场比赛打完我就想退出NBA了。”他总是把失利怪到自己头上,赛后也一直反复观看自己场上的那些失误。有时他在场上砍下惊人双20数据,他依旧执着于自己在某一个回合投丢的一球和未抢下的篮板球。但现在的德拉蒙德已经学会了放下,他说:“人生不是所有事情都是一帆风顺,生活总是充满荆棘,很多东西并不能如愿以偿,要在场上学会顺其自然。如果可以,那时候的我应该学会多点耐心。”

然而外界对他的质疑却从未停止。如今的德拉蒙德已学会去放下了,他不再用言语回复。他在默默付出,不再表达自己。在远离媒体的地方,他用大量的时间和精力来训练,休赛季和活塞队友训练,组织聚会增进队友之间的默契,打保龄球去放松自己,邀请厨师和队友们聚餐。他开始隐藏自己的动态,不再在ins上发布自己的训练情况,不再高谈阔论领袖的作用,他在默默做事。德拉蒙德也表示:“我不是那种在场上大喊大叫,与别人发生冲突的球员,也许大家都认为我是那种不训练又缺乏耐心的球员,但只有我清楚我每天都在拼尽全力的训练打球。”随着年龄渐增,他找到了自我,过去他也许会去跟媒体解释,但现在他放弃了,他明白自己真正想做的事情,他不会再去过多解释着什么了。世界上很难有真正的感同身受,德拉蒙德说:“也许当你站在我这个位置,你才能理解我的感受。”

最难度过的时光已经过去,过去的他不断拼抢篮板,一直在冲击季后赛,然而就算进入季后赛也均以首轮出局告终,以至于球队后来决定重建。当时活塞内忧外患,球队伤病困扰,在东部排名也仅仅为第十,最后活塞决定释放薪资空间,送走这位两届全明星,换取约什-亨森、布兰登-奈特和一个2023次轮选秀签。

这时的德拉蒙德慢慢意识到自己不再年轻,他已经26岁了,篮球运动员的生涯本来就不长,现在的他更比不了那些年轻的球星。他需要用自己目前的活力来为球队做贡献,不能作为球队未来多年的建队基石。当一切准备重新开始,他也为此做好了期待。但令人难以想到的是,等待他的却近乎是一个地狱。来到骑士队,德拉蒙德常常和二十岁的小伙待在一起,因为这让他回忆起自己新秀时光,他也在积极地帮助年轻的小伙子们更好地适应比赛。他想去分享自己的经验,自己对于比赛的理解,帮助他们融入比赛,让他们在场上的每一刻都专注认真,一丝不苟。他试着去成为球队的导师,而不是领袖。德拉蒙德在骑士度过了一段不错的日子,直到赛季末。

可当球队公开宣布交易他时却迟迟没有买家接手,这十分令人心寒。曾经的篮板王两届全明星在此刻职业生涯越来越黯淡,没有人知道他的命运如何。NBA的比赛节奏让他的价值无法体现,每天都有交易流言,却无人愿意为德拉蒙德投来橄榄枝。即使如此,作为一名球员,他依旧会穿着便服坐在场下观看着比赛,脸色无常,他没有说话,尽管不知道哪支球队愿意接受他,但他始终未站在骑士的对立面。现状如此,他第一次明白篮球只是冷漠的生意场,人情中的世态炎凉,前一刻还是万众瞩目篮板王全明星,下一秒竟然无人问津。一切变化得太快,一切也消失得太快。没有人能够接受这样的结果,他也对自己的信仰产生质疑。他的母亲卡梅伦表示这样的情况很难让人无动于衷,她知道自己的孩子明明很有能力,却无法为球队做贡献,真的令人心痛。卡梅伦清楚自己孩子的伤心,她一直在鼓励着德拉蒙德。她对德拉蒙德说:“一切都会过去的,没有人真的会抛弃你,所有的事情都值得期待。”

一切遭遇都会造就更完美的自己,三月底加入湖人后,他便一直努力地与球队产生默契,引起化学反应,积极地融入球队,加入球队的体系中。向前走而不是沉浸在过去的不悦。在湖人打球能让他找到这种快乐而且保持愉悦,他不想让球场外任何事影响到的他的情绪。快乐不止是一种感受,更是一种值得被守护的状态。此刻的他正享受这样的状态,他更加自如地接受现在的处境,他那份追求完美的态度一直激励着他前进,同时他也明白自己也不必斤斤计较。时间给予我们的并不只有难过,它也让我们愈加成熟。加入湖人后,德拉蒙德深深地被湖人的球队文化吸引,他热爱篮球,他的队友同样如此。湖人队的氛围不仅表现在场上,私下亦是如此,球队的凝聚力让他们常常生活在一起,玩在一起。德拉蒙德:“我们做什么都在一起,同吃同行,在更衣室谈论这球队的种种事情。”

尽管加盟湖人的前几场比赛表现得不尽人意,好几场比赛甚至不超过4分,但他并没有沦陷在那个糟糕的状态,他反而更加拼搏更加努力,去摆脱糟糕的‘得分荒’。来到湖人后,德拉蒙德明白如果想融入球队,大家也应该了解他的真实性格,让大家知道他的为人处世、待人风格、打球方式,让大家也来适应他,同时他也时刻保持开放的心态,期待更多的挑战。现在的他十分珍惜打球的机会和上场时间,珍惜在戴维斯和詹姆斯两位超巨身边打球的时间。当处于全员一心只为卫冕的状态,一切都是新的挑战,德拉蒙德显然已经准备好了。同在湖人的队友波普也表示:“现在的他相比于活塞时期进步太多,他变得特别开朗,他一直在主动发声。”

是的,一个更厉害的德拉蒙德已经出现了,在常规赛一场与篮网的对决中,他在内线展现了十足的统治力,低位进攻全面开花。他完成教练组一直期待他完成的事情,他可以利用内线的技巧在对方头上轻松拿下两分,更能在接下来的攻防转换中快速落位。这样的德拉蒙德让人期待。有一回合当他在三秒区接球时,他先是向左虚晃让对手失去重心,随后快速变向晃开对手造成对手犯规。他开始摆摆臂,手伸向地面,好像在讽刺这个防守球员太矮了,根本防不住他。现在的德拉蒙德开始在真正表达自己了。是的,那只期待中的大灰熊终于出现了。

原文:Mirin Fader

编译:晴天

人物志